Очки под цвет глаз

Подобрать оправу, которая выигрышно подчеркнула бы природный оттенок глаз, - задача отнюдь не самая простая. Если чувство цвета частенько вас подводит, не спешите расстраиваться: мы поможем разобраться с тем, оправы каких цветов подходят обладателям синих, зеленых или карих глаз.

Всё начинается с цветотипа
Для того чтобы определиться с цветом оправы, важно сначала установить свой цветотип. По большому счету, как показывает опыт имидж-консультантов, занимающихся подбором оправ, достаточно понять, теплый он или холодный. Позволим себе напомнить нашим читателям, что при проведении колористического анализа (более подробно о колористическом анализе см.) направленного на выявление цветотипа, учитываются три критерия: природный цвет лица, природный цвет волос и природный цвет глаз человека. И хотя эти критерии следует рассматривать в совокупности, на сей раз мы сосредоточим свое внимание лишь на одном из них: на глазах, считающихся самой выразительной частью лица человека и потому заслуживающих достойного обрамления.
 
Синие глаза
Если взглянуть на двенадцатичастный цветовой круг Иоханнеса Иттена* – инструмент, используемый для подбора гармоничных цветовых сочетаний визажистами, дизайнерами, фотографами, художниками, архитекторами (то есть теми, кто в своей профессиональной деятельности тесно связан с цветом), то можно увидеть, что строго напротив синего цвета в круге находится оранжевый цвет, диаметрально противоположный синему и в то же время… дополняющий его**. От сочетания с оранжевым синий явно выигрывает: оранжевый усиливает его, в его присутствии синий выглядит ярче, чем рядом с любым другим цветом.


Цветовой круг Иоханнеса Иттена
 
Означает ли это, что всем обладателям синих, а также голубых глаз (ведь голубой и синий находятся в одном секторе цветового круга и различаются лишь разной степенью насыщенности) показаны оранжевые оправы? В теории, пожалуй, да. Однако прежде, чем рекомендовать синеглазому клиенту оранжевую оправу, непременно обратите внимание на цвет его кожи и убедитесь в том, что перед вами – представитель теплого цветотипа***. Дело в том, что представителям холодного цветотипа независимо от цвета их глаз оранжевый не идет в принципе. Замечено, что на контрасте с ним лицо с прохладным голубоватым подтоном, характерным для многих представителей холодного цветотипа, выглядит бледным.
 
Представителям теплого цветотипа, которым оранжевый хоть и идет, но кажется слишком ярким, есть смысл рассмотреть более спокойные альтернативы. Это могут быть оправы абрикосового цвета, а также различных оттенков бежевого, включая пастельный, карамельный, кремовый, песочный, розово- бежевый, пудровый и пр. Среди телесных оттенков есть шанс найти свой и представителям холодного цветотипа, тем более что нынче в моде.


На цветовом круге оранжевый и синий противоположны друг другу и вместе с тем они нуждаются друг в друге. Вот почему синеглазым пользователям очков с теплым под тоном кожи так идут оранжевые оправы
 
Синеглазым поклонникам металлических оправ рекомендуем обратить внимание на оправы золотых и медных оттенков, которые позволят их глазам засиять. А вот от оправ из любых материалов нежных оттенков синего и зеленого мы бы, наоборот, посоветовали воздержаться. Дело в том, что последние способны ослабить контраст между белком и синей радужной оболочкой, из-за чего глаза могут казаться мутными, а лицо – бледным. Из сине-зеленой гаммы синеглазкам, если они непременно хотят очки именно этой гаммы, скорее стоит примерить оправы ярких, насыщенных цветов, как то: королевский синий, цвет формы моряков военно- морского флота, сегодня хорошо известный модникам как «navy blue», или бирюзовый. Но стремиться к тому, чтобы цвет оправы точно повторял цвет глаз, не следует. В противном случае может возникнуть конфликт цветов.


При правильном выборе оттенка оправа цвета золота может оказаться для голубоглазого пользователя очков отличным выбором
 
Зелёные глаза
На протяжении многих веков обладателям – и особенно обладательницам – зеленых глаз приписывали сверхспособности. И некоторая доля истины в этом, думается, есть. Они и впрямь порой способны «приворожить» одним лишь взглядом. Правильный выбор цвета оправы позволит усилить «магию».


Черныйуниверсальный цвет, который подходит в том числе и девушкам с зелеными глазами
 
В цветовом круге Иттена зеленый цвет образует пару с красным цветом, являющимся дополнительным по отношению к нему. Так что для того, чтобы подчеркнуть красоту зеленых глаз, лучше других подойдут оправы красных оттенков: огненно- красного, мандаринового, темно- бордового, гранатового и т. д. Самый модный цвет 2015 года по версии института Pantone – цвет «марсала» (Marsala), получивший свое название в честь одноименного сицилийского вина, тоже будто создан для обладателей зеленых глаз.


Для того чтобы подчеркнуть красоту зеленых глаз, отлично подойдет оправа красного цвета. Нужно лишь найти правильный его оттенок
 
Тем из них, кому нравятся смелые экстравагантные решения, рекомендуем обратить внимание на розовые оттенки красной палитры, хотя оправы оттенков ржавчины и бронзы со счетов сбрасывать тоже не стоит. А вот от оправ синей цветовой палитры обладателям зеленых глаз лучше отказаться: синий может затмить зеленый, из-за чего их глаза будут выглядеть менее выразительными, чем они есть на самом деле, чего, естественно, следует избегать.




Самый модный цвет 2015 года по версии института Pantone цвет«марсала», который будто создан для обладателей зеленых глаз
Карие глаза
Кареглазых пользователей очков, пожалуй, можно назвать счастливчиками. Ведь им подходят оправы очень многих цветов. Все дело в том, что согласно теории цвета коричневый (ведь именно о нем мы говорим, имея в виду цвет карих глаз) является результатом смешения так называемых первичных, или основных, цветов: желтого, красного и синего. Так что выбирать определенно есть из чего.


Обладателям карих глаз повезло: им подходят оправы практически всех цветов
 
Фиолетовый или сливовый способен привнести в облик кареглазого пользователя очков элегантность, различные оттенки бирюзы могут придать ему нечто мистическое, а интенсивные оттенки синего помогут чувствовать себя раскрепощенно даже в условиях строгого дресс-кода, при этом не нарушая его. Отличным вариантом для вечернего выхода может стать оправа цвета золота или бронзы.


 Оправа кареглазого пользователя очков вполне может быть яркой
 
А вот с покупкой оправы пастельных или телесных оттенков кареглазому человеку спешить не стоит. Существует вероятность того, что на нем она будет выглядеть слишком скучно. Согласно рекомендациям сайта немецкой независимой организации KGS (Kuratorium Gutes Sehen), которая занимается просветительской работой, связанной с вопросами зрения, таким людям также следует избегать коричневых оправ с красным или желтым оттенком. В оправах этих цветов карие глаза могут показаться усталыми.


Фиолетовый или сливовый способен привнести в облик кареглазого пользователя очков элегантность
 
Конечно, не стоит воспринимать наши рекомендации как некую непреложную истину уже хотя бы потому, что оттенков глаз одного и того же цвета существует немало. К тому же анализа лишь цвета глаз для подбора цвета оправы, как вы уже знаете, недостаточно. Нам бы хотелось, чтобы данный материал дал вам пищу для размышлений и экспериментов, в результате которых вы бы нашли именно то цветовое решение, которое позволило бы вашим глазам светиться, а взгляду – сиять.

* Иоханнес Иттен (Johannes Itten) – швейцарский художник, крупнейший исследователь цвета в искусстве, один из ведущих преподавателей знаменитого Баухауса, автор книги «Искусство цвета», создатель методики цветового анализа, осуществляемого на основании двенадцатичастного цветового круга, ставшего своеобразным ключом к творческому овладению цветом.
** Для каждого цвета лишь один-единственный другой цвет является по отношению к нему дополнительным.
*** Для того чтобы правильно определить цветотип, рекомендуется провести несложный тест, детальное описание которого представлено в статье «Да будет цвет!», на которую мы уже ссылались выше.
**** Cлово «nude» в английском языке имеет несколько значений и, в частности, может служить для обозначения телесного цвета.
 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

1271knows