Почему у всех разный цвет глаз!

Палитра оттенков радужной оболочки глаз до удивления разнообразна: стальной серый, небесно-голубой, золотисто-янтарный, изумрудно-зеленый – перечислять можно бесконечно, ведь у каждого человека цвет глаз неповторим.

Глаза – зрительный орган, через который к нам поступает 90% информации об окружающем мире. Помимо этой важной сенсорной функции, глаза выполняют роль нашего главного украшения. От чего же зависит цвет глаз?
Ключевую роль в образовании цвета играют 2 фактора: количество меланина и плотность (насыщенность, густота) волокон в радужке. Меланин – пигмент, отвечающий за окраску тканей, то есть, чем его объем больше, тем гуще, интенсивней и темнее тон; его цветовая амплитуда колеблется от желтого до буро-черного. Пигментный слой радужки всегда черный, за исключением синдрома альбинизма. Также наличие желтого или светло-коричневого пигмента липофусцина играет роль при образовании некоторых цветов.


Как именно возникает тот или иной оттенок?

Зеленые глаза, столь похожие на изумрудные камни, и правда драгоценны. В чистом виде, без включений других оттеночных ноток, этот цвет попадается чрезвычайно редко, им могут похвастаться лишь 2% населения планеты.  Зеленый образуется, когда в верхнем слое радужки находится маленький процент меланина и присутствует липофусцин. И, кстати, чаще всего его обладатели – представительницы женского пола.

Синий, навевающий мысли о морской глубине и небесных просторах, образуется за счет небольшой плотности волокон верхнего слоя радужки и малого объема имеющегося меланина. Нижний слой радужки нейтрализует длинноволновую часть спектра (красно-зеленую), просто поглощая ее, и отражает коротковолновую (сине-голубую), - так глаза приобретают глубокий синий оттенок.
 

Чем выше плотность волокон верхнего слоя, тем более светлый оттенок имеют глаза. Таким образом и формируется голубой цвет. Кстати, наибольшее количество обладателей сине-голубой палитры глаз живет в Эстонии - 99% населения!
 
Если густота волокон еще выше, возникает серо-голубой тон, а при максимальной плотности образуется серый цвет. Кроме того, присутствие меланина или иных веществ может давать некоторую желтоватую или бурую примесь, придавая основному окрасу дополнительные вкрапления в оттенок.

Очень популярен миф о том, что все младенцы появляются на свет с сине-голубыми глазами. Однако, это не совсем верно. Дети рождаются светлоглазыми, так как в их радужке еще нет красящих пигментов, а по прошествии времени, по мере накопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин, их глазки становятся темнее.

Для янтарных глаз характерен светло-коричневый окрас, изредка с желтовато-зелёным или же чуть красноватым оттенком. А наличие липофусцина, желто-бурого пигмента, приближает такие глаза к ореховому или золотистому тону.
 
Ореховый цвет глаз (иногда его еще называют болотным) является комбинированным. В верхнем слое радужной оболочки количество меланина весьма умеренно, что дает сине-голубой тон, а когда он сочетается с присутствующим в глазу желто-бурым липофусцином, проявляется тот самый ореховый оттенок. 
 
 
Кареглазых людей на планете больше, чем остальных. Этот распространенный цвет возникает, когда верхний слой радужки наполнен очень большим количеством меланоцитов, поглощающих коротковолновой свет (голубой) и отражающих остальные (красный, зеленый) – смешиваясь, они дают более или менее интенсивный карий цвет.

Черный цвет лишь создает такое впечатление, а в действительности он темно-коричневый. Из-за очень большой концентрации меланина падающий свет поглощается практически без остатка, и создается впечатление, что глаза угольно-черные.

Иногда можно столкнуться с обладателями разноцветных глаз, что называется гетерохромией.  Она возникает, когда в глазах (либо правом и левом – полная гетерохромия, либо в одном, но в разных частях радужки – частичная гетерохромия), содержится разное количество пигмента меланина. В первом случае, глаза имеют абсолютно разный цвет, чаще всего, голубой и карий, во втором – радужка окрашена в несколько цветов, например, на карем фоне может присутствовать серое пятно. 
 
Встречаются и глаза с красноватым и розоватым оттенком - обладателями столь неординарных глаз являются альбиносы. Такой эффект возникает по причине отсутствия красящего пигмента в радужке, поэтому цвет глаз определяется цветом крови в сосудах сетчатки. Иногда бордово-красный, сливаясь с синим, придает немного лиловый оттенок глазам, но это, как правило, заметно лишь под определенным углом и освещением.

Получается, что в образовании цвета глаз никакой загадки нет, но при этом вы никогда не встретите человека с точно таким же оттенком глаз, как у вас!

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

1271knows