Влияние стресса на наши глаза

Сухость в глазах, «чёрные мушки» и «белые червячки», резь, эффект «песка» – знакомые ощущения? Всё это чувствуют наши глаза, когда организм находится в состоянии стресса. 
 
По данным Международного Центра изучения общественного мнения 40% людей уверены, что именно тревоги и переживания являются причинами их болезней.
Так, нервное перенапряжение – катализатор сердечно-сосудистых заболеваний. Все знают: стоит понервничать, тут же подскакивает давление. Но мало, кто задумывается, что так же пагубно стресс влияет и на зрение.
Сухость, «чёрные мушки», резь, эффект «песка» – всё это ощущают наши глаза, когда организм находится в состоянии стресса.
 

Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на внешние раздражители, стрессоры. Стрессоры бывают физическими (к примеру, экстремальная ситуация на дороге), ментальными (страхи, семейные или профессиональные проблемы) и социальными (например, конфликты).
При этом психологи и физиологи выделяют два вида стресса: «хороший» и «плохой». Первый называется эустресс. Его вызывают позитивные стрессоры – приятный сюрприз, чувство влюблённости и т.п. «Плохой» стресс называется дистрессом, он приводит к проблемам со здоровьем, в том числе, с глазами.


Как стресс приводит к нарушениям зрения?

Стрессогенная информация поступает в мозг через органы чувств. При этом, по мнению учёных, она наиболее быстро обрабатывается и усваивается, когда человек видит что-то плохое.
Дело в том, что стрессовая ситуация вызывает реакцию «бей или беги». Это состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы. Впервые оно было описано психофизиологом Уолтером Кенноном. Доктор заметил, что в моменты опасности происходит всплеск адреналина в крови, который (среди прочего) приводит к учащению дыхания, расширению зрачков и туннельному зрению.
 


Логика эволюции проста: если человеку грозит опасность, то отверстие, через которое на сетчатку поступает свет (зрачок), должно быть шире, чтобы он лучше ориентировался в пространстве и мог спастись. Но это «работало», когда ещё не было искусственного освещения. В наши дни расширение зрачка не спасает, а, напротив, приводит к зрительным нарушениям (размытость изображения, аберрации).
Синдром «туннельного зрения» – это потеря способности человека к периферическому обзору. Воспринимаются только изображения, попадающие на центральную часть сетчатки. Кажется, будто смотришь сквозь подзорную трубу. Как правило, туннельное зрение проявляется только при сильном стрессе и имеет временный характер.

Учащение дыхания также пагубно сказывается на глазах. Люди, подверженные приступам паники или склонные к тревожности, наверняка, знают такой термин, как «гипервентиляция». Это состояние, когда в организме резко повышается содержание кислорода (на 40-50%), а уровень углекислоты падает. Этот дисбаланс приводит к таким зрительным нарушениям, как «мушки» и «звёздочки» перед глазами.

Описанные случаи – это, чаще всего, реакции на кратковременный стресс. Но эмоционально тяжёлая обстановка может сохраняться дни, недели и даже месяцы. Тогда к зрительным нарушениям добавляются ещё и подёргивание глаз (миокимия), сухость слизистой, мигрени, вызываемые повышенным глазным давлением.

Всё это, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания и падение остроты зрения.


Как защитить зрение от стресса?

Стрессовых ситуаций практически невозможно избежать. Но им и их пагубному влиянию можно противостоять.
 
 
Так, чтобы предотвратить зрительные нарушения во время стресса, делайте следующее:
1. Найдите уединённое место, примите удобную позу (сидя или лёжа).
2. Закройте глаза. Расслабьтесь. Не открывая глаз, поводите глазами влево-вправо, вверх-вниз. Это расслабит глазные мышцы.
3. После этого помассируйте переносицу (5-7 минут).
4. Сделайте медленный глубокий вдох. Откройте глаза.

Эти упражнения помогут вам успокоиться и снимут зрительное напряжение.
Но, разумеется, лучшим «лекарством» для ваших глаз будет отсутствие стресса. Не раздражайтесь по пустякам, чаще улыбайтесь, больше гуляйте и регулярно проводите релаксацию (ванны, массажи, ароматерапия).

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

1271knows