Ювелирный взгляд: История бренда FRED

03.03.2022

FRED: ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ ДРАГОЦЕННОСТИ

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю марки Fred, занимающей одно из первых мест в табели о рангах ведущих ювелирных марок мира. Впрочем, под маркой Fred производятся не только ювелирные украшения, но также оправы и солнцезащитные очки.


Fred занимает одно из первых мест в табели о рангах ведущих ювелирных домов мира. Бутики, где представлены изделия этой французской марки, клиентами которых нередко являются люди не только богатые, но и знаменитые, располагаются в самых респектабельных районах главных городов мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю марки Fred, в которой были не только большие взлеты, но и большие потрясения.

Цвет Фреда

Фред Самюэль (Fred Samuel), будущий основатель французской ювелирной марки Fred, родился в 1908 году, более чем в десяти тысячах километров от Парижа - в столице Аргентины Буэнос- Айресе, куда его семья эмигрировала в 70-е годы XIX века из оккупированного немецкой армией Эльзаса. Отец Фреда, ювелир по профессии, привил любовь к своему делу и сыну, от природы наделенному не только тонким чувством прекрасного, но и здоровым авантюризмом. Когда Фреду было десять лет, его семья переехала в Париж. В 1936 году, считающемся годом рождения марки Fred (сначала она называлась Fred Samuel), в возрасте 28 лет он открыл во французской столице свой первый ювелирный бутик, расположенный близ самой известной парижской площади - имени Свободы, на улице со знаковым названием Королевская.

 

Едва открывшись, этот бутик стал модной точкой на карте Парижа. Хотя своей большой славе, надо сказать, он обязан все-таки не французам, а звездам Голливуда - Мэри Пикфорд, Дугласу Фэрбенксу и, конечно, Марлен Дитрих, по праву считающейся иконой стиля XX века. Ей не раз случалось бывать в доме под номером шесть на Королевской улице, где можно было приобрести великолепные ювелирные украшения из жемчуга, каких доселе не знал Париж. Фред Самюэль много и упорно экспериментировал с оттенками этого материала, добившись в результате того нежного кремово-розового оттенка, который получил известность как «цвет Фреда» и по сей день считается одним из самых изысканных.

Помимо жемчуга еще одной большой любовью молодого Самюэля были цветные драгоценные камни, особенно сапфиры, которые в первой половине прошлого века проигрывали в популярности бриллиантам, и Фред был как раз тем человеком, который пробудил к ним интерес у представителей европейской элиты.

Сержант Сулас

С началом Второй мировой войны кремово-розовый период в истории основателя марки Fred закончился, казалось, навсегда. Фред Самюэль приостановил свое дело и вступил в состав Французского иностранного легиона (будучи гражданином Аргентины, он не имел права служить во французской армии). В составе этого легиона ему довелось воевать на своей исторической родине - в Эльзасе, а также участвовать в сражениях в Виллер- Карбоннели. В 1940 году он попал в немецкий плен, из которого бежал. В марте 1942 года на неоккупированной немцами части Франции его задержали по подозрению в принадлежности к «пятой колонне», затем выпустили, потом снова задержали, после чего отправили в мрачный лагерь «Верне», куда во время войны ссылали проживавших во Франции эмигрантов из разряда подозрительных. Впрочем, таковыми в военное время им представлялись все без исключения.

Благодаря помощи друзей Самюэль выбрался из лагеря, после чего ушел в макизары - так называли партизан, которые вели бои с немцами в горах Веркор. Под именем сержанта Суласа он командовал 17-й ротой внутренних войск, совместно с американцами принимал участие в сражении при Монтелимаре (оно являлось частью Южно-французской операции, благодаря которой Южная Франция была быстро освобождена от немецких войск) и вместе с армией освобождения прошел через регион Юра вплоть до города Везуль.

Очевидно, Фред Самюэль был по-настоящему геройским парнем, чья биография вполне могла бы стать основой сюжета одного из романов Эриха Марии Ремарка. Впрочем, произведения Ремарка мало когда хорошо заканчивались, история же Фреда Самюэля, напротив, имела весьма оптимистичное продолжение.

Драгоценности Fred

В Париже, куда Фред Самюэль вернулся в 1944 году, он с пылом мастера, долгое время лишенного возможности заниматься любимым делом, взялся за главный проект своей жизни. Дерзость и дисциплина - вот те два ключевых момента, которые определяли философию ювелира Фреда Самюэля. И если с дисциплиной все в общем- то понятно, то дерзость его заключалась в том, чтобы не бояться отступать от классических канонов, идти на смелые эксперименты с формами и материалами - Фред Самюэль умудрялся мастерски сочетать золото с перламутром, эмалью и даже со сталью.

Надо сказать, что следующие несколько десятков лет не были абсолютно безоблачными для Фреда Самюэля. Тем не менее за эти годы он сумел сделать марку Fred всемирно известной. В определенной степени этому способствовало то, что к работе над коллекциями Самюэль привлекал известных деятелей искусства, начиная с Жана Кокто (Jean Cocteau), по эскизу которого было создано колье, ставшее одним из шедевров коллекции, и заканчивая Бернаром Бюффе (Bernard Buffet), чей смелый и свободный дух творчества великолепно отвечал концепции марки Fred, с самого начала олицетворявшей собой современную роскошь. Немаловажным было и то, что в списке первых клиентов Фреда значились такие известные люди, как голливудская актриса и европейская княгиня Грейс Келли, в чью честь даже названа одна из коллекций Fred, а именно Princesse K, в которую входят украшения из рубеллитов, аметистов, оливинов и золота.

Говоря о коллекциях Fred, хотелось бы отметить, что одной из самых известных из них является коллекция Force 10, считающаяся подлинным воплощением романтизма и символом непреодолимой любви к морю. Основным мотивом этой коллекции является канатное плетение, выполненное из полутора тысяч нитей - вначале стальных, а затем и золотых (начиная с 1978 года) - по технологии XVII века. Несмотря на то что первые модели коллекции появились в 1966 году, она по сей день не утратила своего очарования. Сегодня наряду со сталью для ее изготовления по- прежнему используется золото - белое, желтое, розовое (выбор обусловлен вкусом покупателя), а также бриллианты, которые делают каждое изделие - будь то браслет, кольцо или подвеска - абсолютно роскошным.

Примечательно, что мотив канатного плетения нашел отражение и в коллекции оправ марки Fred. Впрочем, о них мы еще поговорим сегодня более подробно.


Ювелирное и оптическое искусство

А вот тем, кто хочет приобрести оправы и солнцезащитные очки Fred, сегодня отнюдь не обязательно ехать за ними за тридевять земель, ибо их можно купить и в Казахстане.

Ответственность за выпуск оправ и солнцезащитных очков марки Fred возложена на специальное подразделение Fred Lunettes, созданное ювелирным домом в 1988 году, то есть еще до того момента, как в 1995-м ювелирный дом Fred был приобретен крупнейшей в мире финансовой группой LVMH (Louis Vuitton, Moet Hennessy), специализирующейся на продаже предметов роскоши. Производство оправ и солнцезащитных очков с 1988 года и по сей день осуществляет одна из самых известных французских компанией - компания Logo, чьи традиции были заложены еще в конце XIX века. И похоже, что сотрудничество с Logo руководство LVMH абсолютно устраивает: на это указывает хотя бы тот факт, что именно Logo несколько лет назад было поручено производство коллекции марки TAG Heuer, являющейся еще одним бриллиантом в короне LVMH.


Хотелось бы отметить, что изготовление любой из них предполагает осуществление по меньшей мере 274 производственных операций, многие из которых выполняются вручную. Связь с ювелирным искусством в коллекции оправ прослеживается как в привлечении к работе над ней дизайнеров ювелирных украшений, так и в использовании драгоценных материалов. Оправы коллекции имеют 18-каратное золотое покрытие толщиной 5 мкм. По специальному заказу возможно изготовление любой оправы и из массивного золота. Предметом особой гордости производителя является платиновое покрытие, которого нет ни в одной другой коллекции оправ такого класса. Кроме золота и платины при изготовлении оправ Fred широко применяется палладий, который сегодня называют ювелирным металлом третьего тысячелетия. Наряду с металлами для создания оправ Fred используются также природные материалы, например ценные породы древесины, которые делают уникальной каждую оправу. И конечно же, драгоценный характер коллекции подчеркнут бриллиантами, рубинами, жемчугом. Дизайнеры коллекции Fred охотно выбирают их для декорирования оправ, очаровывающих мастерством исполнения и техникой проработки деталей.

Перед поступлением в продажу все оправы проходят строжайший контроль качества. Каждая из оправ имеет свой паспорт, в котором зафиксирован ее индивидуальный серийный номер. Кроме того, на любой оправе можно увидеть клеймо, гарантирующее подлинность изделия.

Для кого предназначены оправы и солнцезащитные очки коллекции Fred? Однозначно для людей состоятельных, преимущественно мужчин (так уж сложилось, что коллекция на 80% мужская) - из тех, которые не гонятся за сиюминутной модой, но стремятся подчеркнуть свой высокий статус соответствующим аксессуаром. Недаром в 2009 году журнал Forbes7 причислил марку Fred наряду с Bentley, Cartier, D. F. Weber 1869, Lindberg, Lotos и Silhouette к семи самым дорогим маркам очков, которые носят высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

Источник


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв